вторник, 28 июля 2015 г.

Судоплатов

В юном возрасте мальчику попалась книга Бухарина «Азбука революции». Воодушевлённый идеей справедливого общества, в 1919 году двенадцатилетний Павел покинул дом вместе с конным отрядом Красной Армии, проходившей через город. Красноармейцы сражались в основном с украинскими националистами — войсками Петлюры и Коновальца. В 1921 году сотрудники Особого отдела дивизии попали в засаду и понесли тяжёлые потери. Им срочно требовался телефонист и шифровальщик, и на эту работу отправили Павла Судоплатова. Так началась его служба в органах госбезопасности.
С 1932 года Судоплатов был переведён во внешнюю разведку. Сначала он работает курьером и нелегальным агентом, но благодаря уникальным способностям быстро продвигается по службе. Вскоре ему поручают разрабатывать диверсии, разведоперации. Судоплатов создаёт агентурные сети. За весь стаж — ни одного провала. Его имя было засекречено, о нём не знал никто, кроме самых близких родственников и высокого начальства. Агентурные донесения подписывались псевдонимом Андрей.
Одной из первых блестяще выполненных операций Павла Судоплатова стало устранение лидера украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца. Шла весна 1938 года, когда война с Германией считалась неизбежной. ОУН готовились выступить на стороне Гитлера. Войдя в ближайшее окружение Коновальца под видом молодого студента, Судоплатов договорился с Коновальцем о встрече. Место встречи было неизвестно до последнего момента. Советскому агенту пришлось прорабатывать возможные пути отхода во всех основных городах Европы. Наконец, встреча состоялась в роттердамском кафе. На прощанье Судоплатов вручил украинскому полковнику коробку конфет с видами Киева. В коробку было вмонтировано хитроумное взрывное устройство. Оно сработало через полчаса после ухода молодого человека. С Коновальцем было покончено.
Вернувшись из-за границы после удачной операции, Судоплатов впервые встретился с Берией. Около четырёх часов тот расспрашивал о подробностях операции против Коновальца. После этого Судоплатова назначили заместителем начальника иностранного отдела НКВД, он начал заниматься созданием агентурных сетей за границей. Летом 1938 года в НКВД начались чистки. Отозванные из-за границы агенты попадали сразу в тюрьмы, а сотрудники Лубянки исчезали один за другим. В ноябре арестовали прямых начальников Судоплатова, затем Ежова. Берия становится наркомом внутренних дел.
Судоплатова понизили в должности и предложили исключить из партии. Ему помог случай. Сталин решил расправиться со своим давнишним врагом по партии Львом Троцким, и тут выяснилось, что планирование этой операции некому поручить, кроме Судоплатова. Его снова повысили — до заместителя главного начальника Госбезопасности.
Павел Анатольевич Судоплатов: «терминатор» Сталина
Тогда Судоплатов ещё не знал испанского языка и не общался с испаноязычной агентурой. Для ликвидации Льва Троцкого была разработана операция «Утка»; Судоплатов же вместе с коллегами называл это дело «Охотой на льва». Троцкий скрывался в Мексике, откуда руководил широкой сетью своих сторонников по всему миру. Согласно плану операции, главная роль отводилась двум женщинам — Каридад Меркадер и секретарше Троцкого. Сын Каридад Рамон Меркадер готов был сам уничтожить Троцкого, но в нелегальной работе и мать, и сын были полными дилетантами. Судоплатов выехал в Париж и вместе с Эйтингоном всего за месяц провёл для них краткий курс агентурной подготовки. После Эйтингон отправился в Мексику, чтобы организовать «охоту на льва». Он был очень опытным агентом, и Судоплатов позволил ему не посылать донесения в Москву.
В Мексике Рамон Меркадер, ухаживая за секретаршей Троцкого, получил доступ на его виллу и вскоре стал там частым гостем. По плану в один из дней ему удалось добиться встречи с Троцким наедине в его кабинете, скрывая под плащом ледоруб в руке. Меркадер рассчитывал, что поднимется шум и он сможет незаметно уйти, но просчитался. Как только он запер за собой дверь кабинета, опытный революционер всё понял и стал звать на помощь. Меркадер успел нанести всего один удар ледорубом до того, как сбежались люди. Однако даже этого удара хватило, и Троцкий скончался в больнице на следующий день, 20 августа 1940 года. А Рамон Меркадер попал в руки мексиканской полиции. Он полностью отбыл полученный срок в 20 лет, 6 из которых ему удавалось скрывать своё имя. После освобождения приехал в Советский Союз и был награждён Звездой Героя.
Когда началась Великая Отечественная война, Судоплатов возглавил всю разведывательно-диверсионную работу, занимаясь созданием агентурных сетей на оккупированной территории и распространением дезинформации, диверсией в тылу у немцев, организацией партизанской войны. Для этого в НКВД была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), предшественница современного спецназа. Когда в октябре 1941 года немцы подошли вплотную к Москве, Судоплатов получил приказ во что бы то ни стало защитить центр столицы и Кремль и устное распоряжение Берии — заминировать город. В течение нескольких дней люди Судоплатова минировали вокзалы, станции метро, улицы, некоторые правительственные здания и дачи. К счастью, взрывать город не пришлось, однако не все здания были разминированы. Впоследствии это стало причиной обвинения Судоплатова в том, что они с Берией планировали свержение советского правительства. Так, тротил под гостиницей «Москва», заложенный во время войны, обнаружили случайно только в 2005 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий